PENINGKATAN SOFTSKILL DAN HARDSKILL MASYARAKAT DESA LECAH MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN VCO (VIRGIN COCONUT OIL) - Leni Legasari; Muryati Muryati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Kelapa merupakan salah satu hasil perkebunan yang melimpah di Desa Lecah. Namun sebagian besar masyarakat belum mengetahui cara meningkatkan nilai ekonomi produk olahan dari kelapa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang manfaat VCO bagi kesehatan dan memberikan keterampilan tentang cara pembuatan VCO. Pelatihan dilakukan dengan cara penyuluhan dan workshop yang melibatkan dosen, mahasiswa, dan masyarakat Desa Lecah dengan peserta sebanyak 25 orang. Pembuatan VCO dilakukan menggunakan metode fermentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman peserta terhadap materi tentang VCO, dan cara pembuatannya mengalami peningkatan sebesar 85%. Kegiatan ini memiliki dampak positif yang signifikan bagi peserta karena dapat meningkatkan keterampilan dalam mengolah hasil perkebunan sebagai obat pengganti obat-obatan sintetis dan berpotensi bernilai ekonomi.Abstract: Coconut is one of the abundant plantation products in Lecah Village. However, most people do not know how to increase the economic value of processed coconut products. The purpose of this activity is to provide knowledge to the community about the health benefits of VCO and soft skills on how to make VCO. The training was carried out by counseling and workshops involving lecturers, students, and the community of Lecah Village with 25 participants. Making VCO is done using the fermentation method. The results of the activity showed that participants' understanding of the material about VCO, and how to make it increased by 85%. This activity has a significant positive impact for participants because it can improve skills in processing plantation products as a substitute for synthetic drugs and have potential economic value.