UPAYA PENINGKATAN NILAI EKONOMIS PRODUK UMKM MELALUI SOSIALISASI DIVERSIFIKASI PRODUK - Martina, Nunung; Hasan, Muhammad Fathur Rouf; Wulandari, Linda Sari; Salimah, A’isyah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Inovasi dalam melakukan pengemasan produk menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan nilai jual produk. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk melakukan sosialisasi diversifikasi produk kepada pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Metode pelaksanaan kegiatan sosialisasi dilakukan secara personal ke tiap-tiap rumah warga pemilik UMKM dengan tujuan menghindari kerumunan. Peserta kegiatan terdiri dari 5 Dosen kelompok wirausaha, 3 Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil PNJ, dan mitra pengabdian yang berjumlah 20 orang pelaku UMKM di RT 004 RW 014 Jatisampurna Kota Bekasi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan sosialisasi ditemukan lebih dari 80% peserta mengalami kendala seperti keterbatasan penguasaan teknologi informasi. Kondisi ini disebabkan karena peserta didominasi oleh warga lanjut usia, sehingga membutuhkan bantuan dan dukungan dari anak-anak mereka yang notabene generasi millenial dan tanggap teknologi. Setelah peserta memiliki produk yang berkualitas untuk dipasarkan secara luas, kami menyarankan untuk melakukan kegiatan berikutnya yaitu pelatihan dan pendampingan pembuatan sertifikat Halal MUI dan BPOM.Abstract:  Innovation in product packaging is one of the efforts to increase the selling value of the product. The purpose of community service activities is to disseminate product diversification to Small and Medium Enterprises (SME's). The method of implementing socialization activities is carried out personally to each home of the SME’s owner to avoid crowds. The participants of the activity consisted of 5 lecturers of the entrepreneurial group, 3 students of the Civil Engineering Department of PNJ, and service partners totaling 20 SME’s actors in RT 004 RW 014 Jatisampurna, Bekasi City. The results of the socialization activities found that more than 80% of the participants experienced problems such as limited mastery of information technology. This condition is because the participants are dominated by the elderly, so they need help and support from their children who are millennials and are technology-responsive. After the participants have quality products to be marketed widely, we suggest carrying out the next activity, namely training and assistance in making MUI and BPOM Halal certificates.