SOSIALISASI JENIS IKAN YANG DI LINDUNGI BAGI MASYARAKAT NELAYAN - Limbong, Irwan; Ariani, Fitri; Rosmasita, Rosmasita; Silalahi, Bastian P; Heriyanto, Teguh; Pasaribu, Nike Cyndi Herlina (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Sektor kelautan dan perikanan merupakan salah satu potensi yang memiliki peran dalam pembangunan ekonomi nasional, khususnya dalam penyediaan bahan pakan protein serta dapat mengentaskan kemiskinan terutama masyarakat nelayan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan jenis ikan yang dilindungi bagi masyarakat nelayan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan 15 September 2020 dengan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini di laksanakan Gedung Kantor Kecamatan Sorkam Barat, Kabupaten Tapanuli Tengah, Provinsi Sumatera Utara yang dilaksanakan dengan beberapa tahap sebagai berikut: survey, sosialsiasi, evaluasi. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah kegiatan sosialisasi pemberian materi mampu meningkatkan wawasan dan pengetahuan peserta tentanng jenis ikan yang dilindungi Adapun materi yang di jelaskan di antaranya adalah (1) melindungi jenis ikan, (2) mempertahankan kenakaragaman jenis, (3) memilihara kesimbangan dan kemantapan ekosistem, (4) memanfaatkan sumber daya ikan secara berkelanjutan.Abstract: The marine and fisheries sector is one of the potentials that have a role in national economic development, especially in the provision of protein feed materials and can alleviate poverty, especially fishing communities. The purpose of this community service activity is to socialize the types of fish that are protected for the fishing community. This community service activity was held on September 15, 2020 with community service activities carried out by the West Sorkam District Office Building, Central Tapanuli Regency, North Sumatra Province which was carried out with the following stages: survey, socialization, evaluation. The result of community service is the socialization activities of providing materials able to increase the insight and knowledge of participants in the type of fish that are protected while the material described includes (1) protecting fish species, (2) maintaining the character of the type, (3) choosing the balance and stability of the ecosystem, (4) utilizing fish resources sustainably.