PENDAMPINGAN PEMANFAATAN MARKETPLACE DALAM MENINGKATKAN EKONOMI PEDESAAN - Mustofa, M Iqbal; Lita, Lisa Dwi Nurul (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: pada situasi pandemic covid-19 saat ini tingkat ekonomi masyarakat mengalami angka penurunan, pemerintah melalui berbagai kebijakan sudah berupaya sebaik mungkin namun jika ini tidak dibarengi dengan keikutsertaan masyarakat dalam menumbuhkan perekonomian yang kreatif maka akan terasa sis-sia. Maka dari itu melalui pengabdian ini bertujuan untuk membantu masyarakat utuk ikut serta membangun ekonomi kreatif. Pengabdian ini menggandeng para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang ada di desa Kumpul Mulyo Kabupaten OKU Timur memberikan pelatihan penggunaan marketplace sebagai sarana memperluas pemasaran produk. Tahapan penelitian diawali dengan adanya pelaksanaan pre-test dan workshop, kemudian pendampingan UMKM, tahapan evaluasi diadakan post-test sebagai tolak ukur ketercapaian program pendampingan. Hasil post-test menunjukan adanya peningkatan pengetahuan serta ketrampilan sebesar 43% peserta yang masuk dalam kategori sangat baik dan baik yang semula hanya 14% saja. Abstract: In the current Covid-19 pandemic situation, the economic level of the community is experiencing a decline, the government through various policies has made its best efforts, but if this is not accompanied by community participation in growing a creative economy, it will feel futile. Therefore, through this service, it aims to help the community to participate in building the creative economy. This service collaborates with micro, small and medium enterprise in the village of Kumpul Mulyo, East OKU district to provide training on the use of the marketplace as a means of expanding product marketing. The research stage begins with a workshop, then mentoring , In the evaluation stage, a post-test was carried out as a benchmark for the achievement of mentoring program. The post-test result showed an increase in knowledge and skills by 43% of participants who were included in the extremely good and good categories, which was originally only 14%.