KONSEP ZERO WASTE DI SEKOLAH: PENGOLAHAN SISA ORGANIK RUMAH TANGGA SEBAGAI SUMBER PANGANAN ALTERNATIF - Suci Lestari; Yuni Astuti; Rizkia Suciati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Gerakan zero waste semakin digalakkan untuk mendukung kelestarian lingkungan karena sampah sudah menjadi permasalahan global. Sekitar 60 % dari sampah yang dihasilkan merupakan sampah organik rumah tangga yang masih bisa didaur ulang. Sekolah merupakan tempat yang paling banyak menghasilkan sampah setelah industri dan pasar. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan dari permasalahan sampah organik adalah gaya hidup zero waste, yaitu dengan mengolah sisa organik rumah tangga menjadi panganan alternatif. Cara pengolahan sisa organik disesuaikan dengan jenis sisa organik di lapangan,bisa diolah menjadi bubuk sayur, keripik sayur,teh, dan panganan alternatif bergizi tinggi yang lainnya. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan penyuluhan berupa pelatihan teknik pengolahan sisa organik. Menghasilkan panganan alternatif yang bergizi dan dapat dijadikan salah satu sumber ekonomi bagi siswa SMK Muhammadiyah Cariu (SMKMC)-Bogor. Evaluasi dilakukan dengan memberikan angket di akhir kegiatan untuk melihat efektivitas pelaksanaan kegiatan. Berdasarkan rata-rata hasil angket sebesar 73.78%, maka efektivitas pelaksanaan kegiatan program pengabdian di SMKMC-Bogor tergolong baik.Abstract: The zero waste movement is increasingly being encouraged to support environmental sustainability because waste has become a global problem. About 60% of the waste generated is household organic waste that can still be recycled. Schools are the places that produce the most waste after industry and markets. Therefore, the solution offered from the problem of organic waste is a zero waste lifestyle, by processing household organic waste into alternative foods. The method of processing organic waste is adjusted to the type of organic waste in the field, it can be processed into vegetable powder, vegetable chips, tea, and other alternative foods. Community service activities are carried out with counseling in the form of training on organic waste processing techniques. Producing nutritious alternative foods and can be used as an economic source for students of SMK Muhammadiyah Cariu-Bogor. Evaluation by giving a questionnaire at the end to assess the effectiveness of the activity. Based on the average questionnaire result of 73.78%, the effectiveness of community service activities at SMKM Cariu-Bogor is good.