SOSIALISASI DAN DIALEKTIKA PEMBATASAN HAK LARANGAN MUDIK DI MASA PANDEMI COVID-19 PERSPEKTIF HUKUM - Antica, Agnes Fitry (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Upaya pencegahan penularan covid-19 sampai saat ini di negara-negara dunia masih diupayakan termasuk Indonesia. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaturan tentang pembatasan hak larangan mudik di masa pandemi covid-19. Beberapa Kebijakan Pemerintah mengenai larangan mudik sudah dituangkan didalam pengaturan, namun pada sisi lain terdapat kebijakan kontroversial yaitu kebijakan tempat wisata yang tetap dibuka dan kebijakan larangan mudik. Kedua kebijakan tersebut menimbulkan kontradiksi pandangan masyarakat juga kepada penerapan sanksi bagi yang melanggar larangan mudik. Dalam rangka upaya pencegahan covid-19 kebijakan pemerintah seharusnya lebih mengedepankan kepentingan penanggulangan covid-19 secara menyeluruh dan memberikan kompensasi kepada masyarakat guna tercapai kepentingan masyarat luas. Hasil yang telah dicapai dari pengabdian ini adalah mahasiswa mengetahui langkah yang tepat jika terdapat dua kebijakan yang kontradiksi tersebut dan memahami tujuan kebijakan sebagai upaya penanggulangan covid-19Abstract:Â  COVID-19 are still being pursued in countries around the world, including Indonesia. This service find out and analyze the regulations regarding restrictions on the right to travel home during the covid-19 pandemic. Several government policies regarding the homecoming ban have been stated in the regulation, but on the other hand there are controversial policies, namely the policy of tourist attractions that are still open and the policy of prohibiting going home. The two policies lead to contradictory views of the community as well as to the application of sanctions for those who violate the homecoming ban. In the context of efforts to prevent COVID-19, government policies should prioritize the interests of overcoming COVID-19 as a whole and provide compensation to the community in order to achieve the interests of the wider community. The results that have been achieved from this service are that students know the right steps if there are two contradictory policies and understand the purpose of the policy as an effort to overcome COVID-19