PERANCANGAN KATALOG PRODUK UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM - Rustiarini, Ni Wayan; Anggraini, Ni Putu Nita; Satwam, I Ketut Sassu Budi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Promosi merupakan aktivitas penting untuk meningkatkan penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah salah satu strategi promosi yang efektif untuk mempengaruhi keputusan pembelian konsumen menggunakan katalog produk, baik cetak maupun digital. Katalog tidak hanya menampilkan informasi produk namun juga mempromosikan keunggulan produk tersebut. Mengacu pada fungsi tersebut, program pengabdian masyarakat ini memfokuskan pada perancangan katalog produk pada UMKM Dupa Man’ku. Program ini bertujuan untuk mempromosikan produk dupa melalui katalog cetak dan digital sehingga diharapkan mampu meningkatkan penjualan dupa. Kegiatan pengabdian melalui empat kegiatan, seperti wawancara dan diskusi, pengambilan foto-foto produk, merancang katalog produk, serta evaluasi kegiatan. Kegiatan evaluasi atas efektivitas perancangan katalog dilakukan dengan mengukur hasil penjualan sebelum dan setelah menggunakan katalog produk sebagai strategi pemasaran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa konsumen lebih tertarik membeli produk setelah membaca katalog produk yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan penjualan.Abstract: Promotion is an important activity to increase Micro Small Medium Enterprise (MSME) sales. One of the effective promotional strategies to influence consumer purchasing decisions is to use product catalogs, both printed and digital. The catalog not only displays product information but also promotes the advantages of the product. Referring to this function, this community service program focuses on designing product catalogs for Dupa Man'ku MSMEs. This program aims to promote incense products through print and digital catalogs, so that it is expected to increase incense sales. Service activities are performed through four activities: interviews and discussions, taking product photos, designing product catalogs, and evaluating activities. Evaluation activities on the effectiveness of catalog design are carried out by measuring sales results before and after using product catalogs as a marketing strategy. The evaluation results show that consumers are more interested in buying products after reading the product catalog, indicated by sales.