PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING - Siahaan, R. Fanry; Simanjorang, R. Mahdalena; Simangunsong, Agustina; Fahmi, Hasanul (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Hingga saat ini virus Corona masih mengkhawatirkan sementara obatnya belum ditemukan. Covid-19 mulai menjadi perhatian masyarakat dunia setelah Januari 2020. Berbagai aspek dan bidang kehidupan manusia mengalami dampak yang sangat besar akibat dari penyebaran dari virus ini, Indonesia salah satu negara yang mengalami dampak tersebut. Salah satu sektor vital yang ditutup karena dianggap rentan untuk penyabaran dari Covid-19 ini adalah sektor pendidikan. Perusahaan raksasa Google memberikan fasiltias pembelajaran bagi siswa yaitu Google classroom.  Tujuan pengabdian kepada mayarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman siswa SMP KEMALA BHAYANGKARI 1 MEDAN dalam menggunakan Google classroom sebagai media pembelelajaran daring. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini yaitu Students Participatory Appraisal (SPA): 1) Perencanaan 2) Pelaksanaan dan 3) Evaluasi. Dari 73 orang siswa kelas 7 SMP Kemala Bhayankari I Medan yang memahami penggunaan GC sebelum pelatihan sebanyak 6 orang siswa atau setara dengan 8,21%. Setelah dilaksanakan pelatihan jumlah siswa yang memahami penggunaan GC meningkat menjadi 59 orang siswa atau setara dengan 80,82%. Kegiatan ini sebagai perwujudan dari salah satu tridharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Abstract:  Until now coronavirus is still worrying while the cure has not been found. Covid-19 began to become the attention of the world community after January 2020. Various aspects and areas of human life are experiencing a huge impact as a result of the spread of this virus, Indonesia is one of the countries that experienced the impact. One of the vital sectors that are closed because it is considered vulnerable to the spread of Covid-19 is the education sector. Giant company Google provides students with a learning facility called Google classroom. The purpose of this community service is to improve the ability and understanding of students of SMP Kemala Bhayangkari 1 Medan in using Google classroom as a medium of online learning. The implementation method in this activity is Students Participatory Appraisal (SPA): 1) Planning 2) Implementation and 3) Evaluation. Of the 73 grade 7 students of SMP Kemala Bhayankari I Medan who understood the use of GC before training as many as 6 students or equivalent to 8.21%. After the training, the number of students who understood GC usage increased to 59 students or equivalent to 80.82%. This activity is the embodiment of one of the tridharma of higher education, namely community service.