PENGGUNAAN DAN PENGEMBANGAN APLIKASI BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK DUNIA PENDIDIKAN - Sholeh, Muhammad; Triyono, Joko; Haryani, Prita; Fatkhiyah, Erfanti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Materi pembelajaran yang mengupas Augmented reality (AR) di dalam kurikulum program studi teknologi informasi di sekolah menengah kejuruan belum masuk dalam materi yang wajib diberikan. Agar siswa dapat mengetahui teknologi AR dan dapat mengembangkan aplikasi AR yang sederhana, perlu adanya kegiatan yang diselenggarakan. Sehingga masalah yang ada, yaitu siswa belum mendapatkan pengetahuan AR dapat dijembatani. Perkembangan AR sangat penting diberikan ke siswa agar para siswa dapat mengikuti perkembangan AR. Hal ini karena penggunaan teknologi (AR) saat ini sudah digunakan pada berbagai bidang, termasuk pada bidang pendidikan. Penggunaan AR dalam materi pembelajaran dapat memberikan penjelasan materi yang lebih detail, Dengan menggunakan AR, materi dapat disajikan dalam bentuk 3D dan dapat dilengkapi dengan narasi serta suara. Metode pelaksanaan dilakukan dengan memberikan pelatihan terutama dalam pengenalan AR pada siswa di SMK Negeri 1 Magelang. Tahapan sebelum melakukan pelatihan dalam bentuk webinar adalah tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi kegiatan. Pada tahap evaluasi siswa mengisi kuesioner dan dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil kegiatan adalah webinar pengenalan teknologi AR. Agar siswa dapat membuat aplikasi sederhana yang menggunakan AR, dalam webinar ini software yang digunakan adalah Metaverse dan Unitear. Hasil olah data kuesioner menunjukkan materi yang disampaikan pada webinar mudah dipahami, 25 siswa menjawab sangat setuju, 86 setuju, 8 siswa tidak tahu dan 3 tidak setuju. Jawaban siswa pada pertanyaan apakah membuat aplikasi AR dengan Metaverse mudah dipahami, 16 menjawab sangat setuju, 93 menjawab setuju,11 siswa menjawab tidak tahu dan 2 siswa menjawab tidak setuju. Uji validitas dan uji reliabilitas dilakukan dengan SPSS pada semua item kuesioner. Hasil uji validitas untuk semua item adalah valid. Hasil valid ini berdasar pada perhitungan untuk semua item nilai r hitung > r tabel (0.1793) dan uji reliabilitas, nilai Cronbach's Alpha 0.842. Karena nilai Cronbach’s Alpha >0.60, hasil kuesioner dinyatakan reliabel atau konsisten.Abstract: The implementation of community service carried out aims to determine student interest in learning AR and provide students' understanding in developing AR-based applications. The implementation of the use of Augmented reality (AR) technology is currently being used in various fields, including in the field of education. The use of AR in learning materials can provide a more detailed explanation of the material. By using AR, the material can be presented in 3D and can be equipped with narration and sound. The implementation method is carried out by providing training, especially in the introduction of AR to students at SMK Negeri 1 Magelang. The stages before conducting training in the form of a webinar are the preparation stage, the implementation stage and the activity evaluation stage. At the evaluation stage, students fill out a questionnaire and test the validity and reliability tests. The result of the activity is a webinar introducing AR technology. So that students can create simple applications using AR, in this webinar the software used is Metaverse and Unitear. The results of the questionnaire data showed that the material presented on the webinar was easy to understand, 25 students answered strongly agree, 86 agreed, 8 students did not know and 3 disagreed. Students' answers to the question whether making AR applications with Metaverse are easy to understand, 16 answered strongly agree, 93 answered agree, 11 students answered don't know and 2 students answered disagree. Validity and reliability tests were carried out with SPSS on all questionnaire items. The results of the validity test for all items are valid. This valid result is based on the calculation for all items r arithmetic value > r table (0.1793) and reliability test, Cronbach's Alpha value is 0.842. Because the value of Cronbach's Alpha> 0.60, the results of the questionnaire are declared reliable or consistent.