UPAYA PENCEGAHAN DIABETES MELLITUS MELALUI PROMOSI KESEHATAN DI ERA COVID-19 - Indriawati, Ratna; Wibowo, Tunjung (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan, kesadaran dan kewaspadaan tentang diabetes melitus, faktor-faktor risiko, pengendalian serta komplikasi DM. Sasaran program pengabdian ini adalah 17 kader kesehatan di desa Tamantirto, Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berlangsung di masa pandemi COVID-19. Metode kegiatan pengabdian adalah promosi kesehatan diabetes melitus secara online melalui Zoom meeting. Hasil kegiatan pengabdian ini memperlihatkan bahwa sasaran kegiatan pengabdian antusia dan memberikan respon yang baik. Hasil evaluasi (pretest dan postest) kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan DM sebesar 25%. Promosi kesehatan DM di era COVID-19 secara online dengan media Zoom meeting dapat meningkatkan pengetahuan tentang diabetes dengan baik. Abstract: This community service aims to increase knowledge, awareness and vigilance about diabetes mellitus, risk factors, control and complications of diabetic. The target of this service program is 17 health cadres in Tamantirto, Kasihan, Bantul, Yogyakarta. The implementation of this community service took place during the COVID-19 pandemic. The method of community service activities is online diabetes mellitus health promotion through Zoom meetings. The results of this service activity show that the target of the service activity is enthusiastic and gives a good response. The results of the evaluation (pretest and posttest) of activities showed an increase in DM knowledge by 25%. DM health promotion in the COVID-19 era online with the Zoom meeting media can improve diabetic knowledge well.