PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN MELALUI PELATIHAN TEACHERPRENEUR BERBASIS DIGITAL PROFILE BUILDER - Adevia Indah Kusuma; Winda Purnama Sari; Agci Hikmawati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Pelatihan teacherprenuer berbasis digital profile builder bertujuan untuk memberikan pengalaman dan mengembangkan kompetensi diri guru dan tenaga kependidikan melalui kegiatan yang telah disajikan serta direlevansikan dengan nilai potensi diri, kearifan lokal, serta pengoptimalan teknologi sebagai media penyimpanan data diri secara digital. Kegiatan pelatihan memfasilitasi peserta untuk mengubah mindset tantangan global menjadi peluang melalui optimalisasi ICT, mengembangkan kemampuan pendukung agar dapat diimplementasikan dalam ekosistem pendidikan serta masyarakat luas. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pelatihan yang mengimplementasikan mixed method khususnya diskusi, praktik, penugasan, presentasi, dan evaluasi. Jumlah peserta yang registrasi sebanyak 131 peserta terdiri dari guru dan tenaga kependidikan SD dan SMP di kota Pangkalpinang. Tahapan pelaksanaan kegiatan ini terdiri atas: tahapan persiapan, pelaksanaan, analisis, dan evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan diketahui bahwa kegiatan pelatihan berhasil memberikan pengetahuan, pengalaman dan mengembangkan potensi dirinya. Hal ini terbukti bahwa 76 peserta berada pada kategori baik dan mampu menyelesaikan kegiatan hingga selesai. Abstract: Teacherpreneur training based on digital profile builder aimed to provide experience and develop self-competence teacher and education personnel through activities. The activities has a correlation with the personal potential, local culture and optimizing technology as a medium for storing personal data digitally. The participants to change the mindset of global challenges into opportunities through optimizing ICT, developing supporting capabilities that could be implemented in education ecosystem and society. The activities method implements mixed methods, especially discussion, practice, assignment, presentation, and evaluation. The number of participants who registered was 131 teachers and education personnel from elementary to junior high school in the city of Pangkalpinang. The stages of implementing this activity consist of preparation, implementation, analyze, and evaluation stages. Based on the results of the activities, it is known that the training activities succeeded in providing knowledge, experience and developing their potential. It was proven that 76 participants were in a good category and were able to complete the activity to completion.