PENINGKATAN KETRAMPILAN DAN KEMAMPUAN KOMPUTER MELALUI PELATIHAN APLIKASI PERKANTORAN BAGI PERSONEL POLRI TEGAL KOTA - Ida Afriliana; Eko Budihartono; Rais Rais (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Teknologi informasi berkembang dengan sangat pesat, apalagi saat ini di masa pandemi, dimana pertemuan tatap muka lebih sulit dilakukan dibandingkan dengan tatap muka virtual. Perkembangan teknologi yang amat pesat  di segala lapisan, tidak terkecuali di berbagai departemen pemerintahan, dari level nasional, hingga level pemerintahan terkecil. Seperti halnya pelayanan di wilayah Kepolisian Tegal Kota, dimana hampir semua bentuk administratif telah berbasis komputerisasi, menuju pelayanan sistem informasi terpadu. Kepolisian Kota Tegal memilliki beberapa bagian atau unit yang tentunya akan berhubungan langsung dengan pelayanan masyarakat, tetapi ada beberapa personil yang belum mahir dalam mengimplementasikan aplikasi perkantoran dalam bidang pelayanan ini. Untuk meningkatkan ketrampilan dan kemampuan komputer bagi personil POLRI Kota Tegal maka pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan pelatihan selama 5 hari, diikuti oleh 31 personil dengan mengimplementasikan penggunaan Microsoft Word, Microsoft Excel  dan  Microsoft Powerpoint untuk melakukan kegiatan pelayanan administratif dalam pelayanan masyarakat. Hasil pengabdian ini sangat baik, dimana 100% peserta pengadian ini yang telah lulus mengikuti tes akhir yang dilaksanakan pada akhir pelatihan. Abstract:  Information technology is developing very rapidly, especially now during a pandemic, which face to face meetings are more difficult than virtual meetings. The development of technology occurred at all levels, including in various government deparement, from he national leel to smallest goverment level. As with services in Tegal City Police area, which almost all administrative services have been computerized, towards integrated information sysem services. The Tegal City Police have several sections or units that will of course be directly realted to community services, but there are some personnel who are not yet proficient in implementing office applications in office administrative. To improve computer skills and abilities for POLRI personnel in TEgal City, this community service was carried out by training for 5 days, followed by 31 personnel by implementing Microsoft Word, Microsoft Excel  and  Microsoft Powerpoint to carry out administrative service activities to serve community. The result of this community service are very good, 100% personnel have passed the final est which was carried out at the end of the training.