PELATIHAN PENULISAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Yantoro Yantoro; Agung Rimba Kurniawan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak. Berdasarkan keterangan yang didapatkan melalui kepala sekolah SDN 111/I Muara Bulian diperoleh informasi bahwa: terdapat guru yang kesulitan mengurus kenaikan pangkat dari Iva ke IVb. Hal ini dikarenakan belum memiliki karya tulis ilmiah berupa PTK. Melihat permasalahan tersebut maka perlu dilakukan Pelatihan Penulisan Penelitian Tindakan. Adapun yang menjadi tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk membantu guru dalam memahami serta mampu menulis penelitian tindakan kelas dengan baik dan benar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diikuti sebanyak 27 orang guru. Kegiatan ini dilakukan dengan metode workshop, dengan tahapan: 1) Sosialisasi, 2) Pelaksanaan Kegiatan, 3) Penilaian. Hasil yang dicapai dari pelatihan ini yaitu pelatihan penulisan penelitian tindakan kelas diikuti oleh majelis guru SDN 111/I Muara Bulian dengan antusias, guru dapat mengenali permasalahan yang ada di kelas serta mencari sebuah cara atau tindakan mengatasi permasalahan tersebut berdasarkan kajian teori maupun pertimbangan karakteristik peserta didik, sebagian besar guru mampu melakukan dan menulislaporan PTK. Abstract: Based on information obtained through the principal of SDN 111/I MuaraBulian, information was obtained that: there are teachers who have difficulty managing promotions from IVa to IVb. This is because they do not have a scientific paper in the form of PTK. Seeing these problems, it is necessary to conduct Action Research Writing Training. The purpose of this service activity is to help teachers understand and be able to write classroom action research properly and correctly. This community service activity was attended by 27 teachers. This activity is carried out with anworkshop method, with the following stages: 1) Preliminary survey. 2) Training for making classroom action research proposals. 3) Guidance on the implementation of classroom action research 4). Seminar on the results of classroom action research. Based on the classroom action research training that has been carried out, it can be concluded that the classroom action research writing training was attended by the assembly of teachers at SDN 111/I MuaraBulian enthusiastically, the teacher was able to identify problems in the classroom and look for a way or action to overcome these problems based on theoretical studies and Considering the characteristics of students, then the teacher is able to compile a CAR report which is used as an improvement in the learning process in the classroom and becomes the material for credit scores for teacher promotion.