PELATIHAN MENDONGENG UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Dina Dahliana; Nana Fauzana Azima; Gilang Kurniawan; Fadly AS (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Target capaian dari kegiatan ini adalah siswa Sekolah Dasar mampu untuk mendongeng dengan percaya diri. Sebab, siswa sekolah dasar ada ditemukan yang tidak percaya diri untuk maju ke depan kelas dan apalagi untuk bercerita/mendongeng. Oleh sebab itu, pelatihan ini dilakukan di sekolah dasar dengan tujuan di atas. Dengan mendongeng pembelajaran akan lebih menarik dan juga dapat melatih kecerdasan emosional anak. Pemateri memberikan materi tentang cara mendongeng yang baik, lalu memberikan contoh, kemudian peserta akan diminta untuk mempraktikkan sendiri. Secara umum terdiri dari dua metode yaitu : 1) Persiapan; 2) Pelaksanaan. Adapun hasil dari pelatihan ini diperoleh 6 siswa yang mampu mendongeng dengan percaya diri dari keseluruhan peserta yang mengikuti kegiatan tersebut.Abstract: The achievement target of this activity is that elementary school students are able to tell stories with confidence. Because, there are elementary school students who are not confident enough to come to the front of the class and especially to tell stories. Therefore, this training was conducted in elementary schools with the above objectives. With storytelling learning will be more interesting and can also train children's emotional intelligence. The results of this training obtained 6 students who were able to tell stories with confidence from all the participants who took part in the activity.