PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI PENGOLAH KATA BAGI GURU DAN STAF SD NEGERI 010240 PEMATANG CENGKERING, KECAMATAN MEDANG DERAS - Neni Mulyani; Jeperson Hutahaean; Zulfi Azhar; Wan Mariatul Kifti; Endra Saputra (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Perkembangan Teknologi Informasi (TI) yang pesat, kebutuhan akan media dan aplikasi pembelajaran berbasis TI harus diimplementasikan. Guru adalah salah satu faktor penentu keberhasilan seorang siswa. Oleh karena itu, diperlukan kemampuan professional, pedagogik, sosial dan kepribadian. Beberapa permasalahan yang dihadapi guru dan staf di SD Negeri 010240 Pematang Cengkering, Kecamatan Medang Deras adalah belum memanfaatkan teknologi perangkat lunak yang optimal yang ada dalam program komputer. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan kemampuan guru dan stafnya dalam menggunakan Microsoft Office dengan baik dan lancar dalam kegiatannya. Metode pada pelatihan yang dilakukan dengan cara diskusi secara interaktif dalam menyampaikan pengetahuan kepada peserta pelatihan. Kegiatan ini menggunakan pengetahuan secara teori dan praktek di ruangan. Kegiatan pelatihan ini akan memberi keberhasilan dengan penilaian peserta melalui tes tertulis. Pelatihan ini dapat diimplementasikan di tempat pekerjaan para peserta pelatihan dan diharapkan dapat berkontribusi dalam peningkatan kemampuan yang sangat membantu dalam penyelesaian tugas-tugas di instansinya. Peserta yang ikut dalam kegiatan ini ada berjumlah 17 orang, semua peserta mengikuti kegiatan ini sampai selesai. Hasil penilaian dalam mengikuti kegiatan ini adanya peningkatan keterampilan para peserta dalam memperoleh pengetahuan dan keterampilan. Berdasarkan hasil angka penilaian untuk hasil pretest mulai 40 sampai 65 dengan nilai rata-ratanya 55, sementara hasil posttest nilainya mulai dari 85 sampai 95 dengan nilai rata-ratanya 92,059.  Abstract: The rapid development of Information Technology (IT), the need for media and IT-based learning applications must be implemented. The teacher is one of the determining factors for the success of a student. Therefore, professional, pedagogic, social and personality skills are needed. Some of the problems faced by teachers and staff at SD Negeri 010240 Pematang Cengkering, Medang Deras Sub-district are not utilizing optimal software technology in computer programs. The purpose of this community service activity is to improve the ability of teachers and staff to use Microsoft Office properly and smoothly in their activities. The training method is carried out by interactive discussion in conveying knowledge to training participants. This activity uses knowledge in theory and practice in the room. This training activity will provide success by assessing participants through a written test. This training can be implemented in the place of work of the trainees and is expected to contribute to capacity building which is very helpful in completing tasks in their agencies. There were 17 participants who took part in this activity, all participants participated in this activity until it was finished. The results of the assessment in participating in this activity were an increase in the skills of the participants in acquiring knowledge and skills. Based on the results of the assessment scores for the pretest results ranging from 40 to 65 with an average value of 55, while the posttest results range from 85 to 95 with an average value of 92,059.