PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS FUN MATH BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Justin Eduardo Simarmata; Ferdinandus Mone; Yosepha Patricia Wua Laja; Lailin Hijriani; Zulkaidah Nur Ahzan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk mengenalkan dan meningkatkan pemahaman siswa/siswi anak berkebutuhan khusus tentang bangun datar, kubus, dan balok. Kegiatan ini dilaksanakan di SDLB Negeri Benpasi Kefamenanu yang berada di Kelurahan Benpasi, Kabupaten Timor Tengah Utara, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Yang menjadi peserta dalam kegiatan pelatihan ini adalah 15 orang siswa/siswi SDLB Negeri Benpasi Kefamenanu. Pelaksanaan pelatihan ini terdiri dari dua tahap: tahap pra kegiatan dan kegiatan. Tahap pra kegiatan dilakukan melalui pelaksanaan survey awal untuk mengetahui gambaran pembelajaran matematika anak berkebutuhan khusus jenjang sekolah dasar serta kendala yang dialami. Tahap kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan angket tanggapan peserta. Berdasarkan hasil evaluasi diperoleh informasi bahwa kegiatan pelatihan ini mendapatkan tanggapan yang positif dari peserta. Melalui pelatihan penggunaan media pembelajaran fun math yang disajikan, cukup menambah pengetahuan dan wawasan peserta yang dalam hal ini anak berkebutuhan khusus sehingga termotivasi untuk terus belajar guna peningkatan kemampuan akademik peserta di bidang matematika.Abstract: This training activity aimed to introduce and improve understanding of children with special needs about flat shapes, cubes, and blocks. This activity was carried out at the SDLB Negeri Benpasi Kefamenanu, located in Benpasi Village, North Central Timor Regency, East Nusa Tenggara Province. The participants in this training activity were 15 students of SDLB Negeri Benpasi Kefamenanu. The implementation of this training consisted of two stages: pre-activity and activity stages. The pre-activity stage was carried out through the implementation of an initial survey to find out the description of mathematics learning for children with special needs at the elementary school level and the obstacles experienced. The activity stage was carried out through training and evaluating. The evaluation was carried out using a participant response questionnaire. Based on the evaluation results, it can be obtained information that this training activity received a positive response from the participants. Through training in the use of fun math learning media, it is sufficient to increase the knowledge and insight of participants, in this case children with special needs, so that they are motivated to continue learning in order to improve the participants' academic abilities in the field of mathematics.Keywords: Learning Media; Children With Special Needs; Fun Math