PELATIHAN MEMBUAT MEDIA BLENDED LEARNING BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK MENGGUNAKAN WAKELET BAGI GURU IPA - Muhamad Arif Mahdiannur; Wahono Widodo; Hasan Subekti; Siti Nurul Hidayati; Ernita Vika Aulia (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Penerapan pembelajaran daring dan tatap-muka terbatas di sekolah menimbulkan masalah, khususnya dengan tuntutan kurikulum dan pengurangan waktu belajar di sekolah akibat pandemi. Para guru IPA belum akrab dengan media blended learning yang mendukung pembelajaran sains dengan pendekatan saintifik dan belum melaksanakan pembelajaran daring yang efektif. Pelatihan ini bertujuan untuk melatihkan para guru IPA dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi proses pembelajaran dengan model blended learning secara praktis dan efisien. Metode yang digunakan adalah pelatihan dalam studi evaluasi kelompok tunggal secara campuran. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah MKKS SMP Negeri dan Swasta se-Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Sasaran pelatihan adalah 42 guru pengampu IPA. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para guru IPA dalam membuat media blended learning dengan pendekatan saintifik sebesar 50%. Perubahan pengetahuan dan keterampilan ini tampak dari produk koleksi RPP interaktif serta Sumber Belajar atau Tugas Proyek digital dengan memperhatikan konten, desain, serta aspek teknis dan fungsionalitas.Abstract: The limited implementation of online and face-to-face learning in schools creates problems, especially with the demands of curriculum and reduced learning time in schools. Science teachers are not familiar with blended learning media and have not implemented online learning effectively. This community service activity aimed to facilitate the science teachers in designing, implementing, and evaluating the learning process with the blended learning model that met practical and efficient criteria. The method used is training in a single-group evaluation study that arranged in a blended program. The partner of this community service activity was the Principal Association (MKKS) for Public and Private Junior High Schools in the Gresik Regency, East Java. The target of this program were 42 science teachers. This training succeeded to improve the knowledge and skills of science teachers in making blended learning media by 50%. This change in knowledge and skills reflected from the collection of digital interactive Lesson Plans and Learning Resources or Project Assignments that met the content,