PERAN AKTIF KADER PKK MELALUI WIRAUSAHA TERHADAP PENINGKATAN PEREKONOMIAN KELUARGA - Asmi Ayuning Hidayah; Arum Wahyuni Purbohastuti; Didik Aribowo; Desmira Desmira (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Kegiatan Gerakan PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) menekankan pada prinsip pemberdayan dan partisipasi masyarakat lewat pemberdayaan keluarga. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa peran serta dan kontribusi 20 kader dan pengurus PKK terhadap sinergitas di lingkungan masyarakat Kota Cilegon, khususnya di Kecamatan Jombang Kota Cilegon Propinsi Banten. Metode yang digunakan adalah berupa sosialisasi dan pelatihan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang bersifat eksploratif dalam rangka mendapatkan kesimpulan dari data yang diperoleh dan di analisis untuk proses selanjutnya adalah menyusun kriteria dari gambaran umum institusi sebagai objek penelitian. Hasil yang dicapai menunjukkan peningkatan 92 % peran pengurus dan kader PKK dalam bidang perekonomian masyarakat di Kecamatan Jombang Kota Cilegon terhadap peningkatan ekonomi masyarakat dengan indictor peningkat diperoleh dari pengetahuan dan keterampilan dalam rangka mempersiapkan kader PKK melalui berwirausaha. Hasil lainnya berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang telah dipatkan kader PKK yang bermanfaat untuk memecahkan berbagai permasalahan yang dihadapi dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam pengembangan usaha kader PKK peningkatan pendapatan keluarga. Abstract: The activities of the PKK (Family Empowerment and Welfare) movement emphasize the principles of community empowerment and participation through family empowerment. This activity aims to identify and analyze the participation and contribution of 20 PKK cadres and administrators to the synergy in the Cilegon City community, especially in Jombang District, Cilegon City, Banten Province. The method used is in the form of socialization and training using descriptive qualitative research methods that are explorative in order to obtain conclusions from the data obtained and analyzed for the next process is to develop criteria from the general description of the institution as the object of research. The results achieved showed a 92% increase in the role of PKK administrators and cadres in the community economy in Jombang District, Cilegon City towards improving the community's economy with increasing indicators obtained from knowledge and skills in order to prepare PKK cadres through entrepreneurship. Another result is an increase in the knowledge and skills that have been obtained by PKK cadres which are useful for solving various problems faced in daily life, especially in developing the business of PKK cadres to increase family income.