PELATIHAN MANAJEMEN MASJID PADA ERA INDUSTRI 4.0 - Rianto, Hartato; Putri, Anita (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Program kemitraan masyarakat (PKM) ini merupakan salah satu bentuk solusi yang ditawarkan oleh Tim Abdimas untuk mengatasi permasalahan yang tengah dihadapi para pengurus masjid di Kecamatan Sunggal. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini memberikan pelatihan pembuatan laporan keuangan secara manual dan digital, penggunaan dana zakat infak secara produktif, serta penggunaan teknologi informasi pada setiap aktivitas masjid. Pelatihan telah dilakukan dengan metode ceramah dan terdapat tiga materi pokok dalam ceramah tersebut. 1) Membuat Laporan keuangan Masjid secara manual dan menggunakan teknologi, 2) Manajemen Masjid Moderen, 3) Masjid Sebagai Pusat Peradaban Islam. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini dapat dilihat dari adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman mengenai akuntabilitas secara signifikan, khususnya laporan keuangan, serta munculnya motivasi untuk berupaya meningkatkan akuntabilitas masjid.Abstract: This community partnership serviceÂ  is one form of solution offered by researchers to overcome the problems that are being faced by mosques in Sunggal District. This Community Partnership Service provides training in making financial reports manually and digitally, using zakat infaq funds productively, and using information technology in every mosque activity. The training will be conducted using the lecture method and there are three main topics in the lecture. 1) Making Mosque financial reports manually and using technology, 2) Modern Mosque Management, 3) Mosques as Centers of Islamic Civilization. The results of this community service can be seen from the increase in knowledge, understanding of accountability, especially financial reports, as well as the emergence of motivation to seek to improve mosque accountability.