PENERAPAN ALAT CUCI TANGAN PORTABEL DENGAN TEKNIK MOVEABLE HAND WASHER (MHW) SEBAGAI UPAYA MENCEGAH PENULARAN COVID-19 - Ratih Permana Sari; Muhammad Yakob; Molani Paulina Hasibuan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Saat ini dunia sedang fokus pada penanganan wabah virus COVID-19 yang sudah dinyatakan sebagai pandemi pada awal Januari 2020. Desa Lhok Banie Relokasi Perumahan Pusong adalah salah satu wilayah di kota Langsa yang sudah dinyatakan sebagai daerah zona merah penyebaran COVID-19 oleh Bapak Walikota. Terdapat 9 kasus positif COVID-19 pada bulan Agustus 2020 di wilayah ini. Maka dari itu dilakukan suatu penanganan dengan cara menjaga kebersihan dari virus tersebut. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah pelatihan mengenai penerapan alat cuci tangan portable dengan teknik moveable hand washer yang bisa digunakan dan dimanfaatkan oleh masyarakat desa sebagai upaya mencegah penularan Covid-19. Peserta pengabdian adalah masyarakat Desa Lhok Banie Relokasi Perumahan Pusong Kota Langsa Provinsi Aceh. Metode yang digunakan yaitu survai mitra, desain alat, konsultasi desaian, pembuatan alat, penyerahan alat, pelatihan penggunaan dan pelatihan perawatan alat. Hasil yang diperoleh adalah alat dapat dimanfaatkan dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat di lingkungan masyarakat Desa. Alat cuci tangan ini telah digunakan dengan baik oleh warga masyarakat Desa Lhok Banie Relokasi Perumahan Pusong. Setelah mendapat penyuluhan tentang pentingnya cuci tangan, berdampak pada peningkatan kesadaran masyarakat untuk cuci tangan. Abstract: Currently the world is focusing on handling the COVID-19 virus outbreak which was declared a pandemic in early January 2020. Lhok Banie Village Pusong Housing Relocation is one of the areas in Langsa city that has been declared a red zone area for the spread of COVID-19 by the Mayor. There were 9 positive cases of COVID-19 in August 2020 in the region. Therefore, a treatment is carried out by maintaining the cleanliness of the virus. The purpose of this Community Service activity is training on the application of portable hand washing equipment with a movable hand washer technique that can be used and utilized by village communities as an effort to prevent the transmission of Covid-19. The service participants are the people of Lhok Banie Village for Pusong Housing Relocation, Langsa City, Aceh Province. The methods used are partner survey, tool design, design consultation, tool manufacture, tool delivery, use training and tool maintenance training. The results obtained are that the tool can be used properly and is beneficial for the community in the village community. This hand washing tool has been used well by residents of Lhok Banie Village for Pusong Housing Relocation. After receiving counseling about the importance of hand washing, it has an impact on increasing public awareness to wash hands.