GAGASAN BERBISNIS SABUN SUSU KEFIR BATANG UNTUK CUCI TANGAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Meri Meri; Ummy Mardiana (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Pandemi Covid-19 masih berlangsung sejak Desember 2019. Akibat dari pandemi ini banyak aspek yang terkena dampak, salah satunya adalah dari aspek ekonomi. Pencaharian masyarakat terkendala karena harus mengikuti aturan pemerintah yaitu diberlakukannya lock down dan bahkan sekarang ini adalah PPKM dalam rangka pencegahan penyebaran covid-19. Masyarakat memerlukan ide kreatif yang dapat meningkatkan pendapatan pada masa ini. Namun, upaya tersebut diperlukan skill agar dapat direalisasikan sesuai dengan kondisi saat pandemi. Sabun kefir batang memiliki manfaat dapat menghilangkan mikroorganisme termasuk virus. Mengingat hal tersebut, pengabdian diadakan dengan tujuan memberikan gagasan berbisnis sabun yang manfaatnya dapat digunakan secara langsung yaitu penggunaan sabun pada masa pandemi, sebagai upaya membantu pemerintah menjalankan salah satu protokol mencuci tangan dengan sabun. Sasaran pengabdian adalah kelompok ibu-ibu GEULIS di Kota Tasikmalaya, Metode pengabdian yang dilakukan adalah penyuluhan pembuatan sabun kefir batang untuk cuci tangan dan contoh produk sabun yang sudah jadi. Hasil pengabdian adalah kegiatan dihadiri oleh 20 orang dan terlihat adanya peningkatan 100% dari sebelum memahami menjadi memahami cara pembuatan sabun kefir yang dapat dijadikan gagasan berbisnis. Seluruh peserta antusias menyimak penyuluhan pembuatan sabun yang dapat dilihat dari apresiasi seperti memberikan pertanyaan-pertanyaan terkait cara pembuatan sabun kefir sehingga dapat dipahami dengan baik sampai tidak ada pertanyaan lagi yang diajukan. Kesimpulan pengabdian ini adalah sabun susu kefir batang untuk cuci tangan dapat dijadikan gagasan berbisnis pada masa pendemi Covid-19.Abstract: Since December 2019, the Covid-19 pandemic has been ongoing. Many aspects of life have been impacted as a result of this pandemic, one of which is the economic aspect. People's livelihoods are hampered because they must adhere to government regulations, such as the imposition of lockdowns, which are still in effect in order to prevent the spread of covid-19. At this time, society requires innovative ideas for increasing income. However, in order to be realized in accordance with the conditions during the pandemic, these efforts required skills. Kefir bar soap has the added benefit of being able to kill microorganisms such as viruses. In light of this, the service was held with the goal of providing the idea of starting a soap business whose benefits could be directly used, namely the use of soap during the pandemic, in order to assist the government in running one of the protocols for washing hands with soap. The GEULIS mothers group in Tasikmalaya is the object of devotion. The devotional method used is counseling on the production of bar soap for hand washing, as well as examples of finished soap products. The result of devotion is a 20-person activity and a 100 percent increase in understanding how to make kefir soap, which can be used as a business idea. All participants enthusiastically listened to the soap making extension that can be seen from appreciation, such as asking questions about how to make kefir soap so that it is well understood until no more questions are asked. This devotion concludes that kefir batang milk soap for hand washing can be used as a business idea during the Covid-19 outbreak.