DESAIN DAN PEMBUATAN ALAT CUCI TANGAN DALAM MEMUTUS RANTAI PENYEBARAN COVID-19 - Badjuka, Bun Yamin (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Wabah Corona Virus Disease (Covid-19), telah melanda dunia melalui penyebarannya yang masif. Pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk memutus penyebaran Covid-19, yaitu cuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir, memakai masker, dan menjaga jarak. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendesain dan membuat alat cuci tangan tanpa harus memutar keran air sehingga dapat meminimalisir kontak tangan dengan benda dan dapat menarik minat masyarakat untuk mencuci tangan secara intensif di Kelurahan Heledulaa Selatan. Metode kegiatan dilakukan dengan 3 tahapan yaitu observasi, sosialisasi dan evaluasi. Hasil kegiatan: Setelah dilakukan observasi pada masyarakat, kegiatan ini berhasil meningkatkan minat masyarakat sebesar 90% dalam hal cuci tangan, serta Â kegiatan ini disambut baik oleh pemerintah Kecamatan Heledulaa Selatan, karena dinilai sangat membantu program pemerintah dalam memutus penyebaran Covid-19. Selain itu, dengan tambahan roda pada kaki dari alat cuci tangan, masyarakat menjadi lebih mudah dalam memindahkan alat tersebut.Abstract: The Corona Virus Disease (Covid-19) outbreak has swept the world through its massive spread. The government has made various efforts to stop the spread of Covid-19, namely washing hands using soap and running water, wearing masks, and maintaining distance. The purpose of this activity is to design and manufacture hand washing tools without having to turn the water tap so as to minimize hand contact with objects and attract people to wash their hands intensively in Kelurahan Heledulaa Selatan. The method of activity is carried out in 3 stages, namely observation, socialization and evaluation. Results of the activity: After conducting observations in the community, this tanning activity succeeded in increasing community interest by 90% in terms of washing hands, and this activity was welcomed by the South Heledulaa District government, because it was considered very helpful for government programs in cutting the spread of Covid-19. In addition, with the addition of wheels on the feet of the hand washing equipment, it is easier for people to move the tool.