MITIGASI COVID 19 MELALUI PELATIHAN MEMBUAT HAND SANITIZER TAKMIR MASJID SEBAGAI UPAYA MINIMALISASI PENYEBARAN VIRUS CORONA DI KLASTER TEMPAT IBADAH - Ulfi Andrian Sari; Hayyun Lathifaty Yasri; Khadijah Fahmi Hayati Holle (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Di era new normal, kebutuhan hand sanitizer penting untuk mencegah penyebaran virus corona, sehingga perlu diadakan pelatihan pembuatan hand sanitizer sesuai standar WHO. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan kepada takmir masjid untuk membuat hand sanitizer secara mandiri. Metode pengabdian menggunakan Participatory Action Research (PAR) yang terdiri dari plan, action dan refleksi. Peserta pelatihan adalah takmir masjid di Kelurahan Purwantoro sebanyak 50 orang. Hasil dari pengabdian ini adalah 1) perencanaan dilakukan dengan pihak kelurahan Purwantoro dan kepala rukun warga (RW) 5 terlaksana dengan baik. 2) Tahap action terlaksana dengan baik. Hasil pengamatan yang dilakukan saat praktik membuat hand sanitizer sebanyak 75% takmir masjid mampu membuat hand sanitizer. 3) Refleksi dilakukan dengan pendistribusian hand sanitizer dan masker ke masjid-masjid di Purwantoro.Abstract:  In the new normal era, the need for Hand Sanitizers to prevent the spread of the COVID-19 pandemic is urgently needed, so training on making hand sanitizers is needed according to WHO standards. The purpose of this service is to provide training to the manager’s mosque to make hand sanitizers independently. The service method uses Participatory Action Research (PAR) which consists of plan, action and reflection. The training participants are manager’s mosque in Purwantoro Village as many as 50 people. The results of this service are 1) the planning carried out with the Purwantoro village and the head of the community unit (RW) 5 is carried out well. 2) The action stage was carried out well. The results of observations made during the practice of making hand sanitizers were 75% of manager’s mosque were able to make hand sanitizers. 3) Reflection is done by distributing hand sanitizers and masks to mosques in Purwantoro.