PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH DAN PELATIHAN GOOGLE CLASSROOM PADA MATERI PARAGRAPH WRITING - Pranoto, Yohanes Heri; Inharjanto, Anselmus; Ratnaningsih, Paskalina Widiastuti; Clara, Catharina; Leovani, Ega (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Pembelajaran jarak jauh (PJJ) selama pandemi telah mendapatkan banyak evaluasi dari setiap institusi atau satuan pendidikan. Seperti kebanyakan sekolah, Seminari Menengah Santo Paulus Palembang sebagai dormitory school juga mengalami tantangan dalam menjalankan pembelajaran dengan tetap mengutamakan mutu. Satu kebijakan yang diambil adalah program seminaris diaspora - siswa tinggal di paroki asal mereka atau unit pastoral terdekat dengan tempat tinggal mereka. Selama program diaspora, seminaris tetap mendapatkan materi belajar dan pendampingan rohani yang memadahi dan berkesinambungan, baik dari pamong seminari maupun pastor paroki tempat mereka tinggal. Melalui program ini, siswa mendapatkan pendampingan tentang self-management selama pembelajaran jarak jauh dan bagaimana penggunaan media google classroom dalam proses pembelajaran secara umum dan dalam English writing secara khusus. Kegiatan dilakukan dengan metode workshop, pendampingan, dan praktik. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan tes. Peserta kegiatan adalah siswa kelas akhir (rethorica) yang berjumlah 37 orang yang diselenggarakan pada bulan Juli – September 2020. Umpan balik dari peserta memberikan gambaran bahwa 2 materi tersebut dapat diterima oleh siswa dan aplikasi google classroom pada kegiatan writing dapat berjalan dengan lancar. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil kuesioner dan hasil tes English writing peserta. Abstract: The distance learning during the pandemic has been assessed by many educational institutions. St. Paul Minor Seminary, like other schools, also has been challenged in carrying out learning while still prioritizing the quality. One of the policies taken is the diaspora seminarian program – the students live in their home parishes or pastoral units closest to their place of residence. During the diaspora program, seminarians still get adequate and sustainable learning materials and spiritual assistance. For the success of this program and through this program, students will receive assistance on self-management during distance learning and how to use google classroom media in the learning process in general and in English writing specifically. The program was carried out by lecturing, mentoring, and practicing. The instruments used were questionnaires and tests. Participants in the activity are 37 final class students held in July - September 2020. By the end, feedbacks from participants gave the emphasis that the 2 materials were accepted by students and the google classroom application in writing activities could run with smooth. This can be seen from the results of the questionnaire and the results of the participants' English writing tests.