ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DALAM UPAYA MEMINIMALISASI KERUSAKAN PADA BUAH DENGAN METODE NEW SEVEN QUALITY TOOLS (STUDI KASUS DI PT LION SUPER INDO) - Vera Nova L Raja; Elrico Alan Febryansyah (KAIZEN : Management Systems & Industrial Engineering Journal, 2021)
Perusahaan yang di amati merupakan salah satu perusahaan ritel terbaik yang menjual produk segar sebagai fokus penjualannya.  Banyaknya produk buah lokal yang mengalami busuk dan rusak  membuat keinginan membeli dari pelanggan menurun. Oleh sebab itu perlu  pengendalian kualitas yang berkelanjutan saat proses kerja. Dengan adanya pengendalian kualitas dan  perbaikan akan  menurunkan jumlah kerusakan buah lokal. Penelitian bertujuan mencari faktor-faktor penyebab kerusakan yang terjadi pada buah lokal. Penelitian ini menggunakan metode New Seven Quality Tools, dimana dari hasil yang ditemukan dalam identifikasi menunjukkan bahwa faktor buah, kondisi pajangan, faktor metode kerja dan faktor karyawan. Perusahaan perlu lebih detail lagi dalam pengecekan kualitas buah, dan perlu pembelajaran ulang prosedur kerja karyawan agar fungsi karyawan lebih optimal dalam melaksanakan proses kerja.