ANALISIS WASTE PADA PENGOLAHAN CRUMB RUBBER SIR 20 REGULER DI PT. DJAMBI WARAS - Mega Inayati Rif’ah; Aditya Pradana Penirewod (KAIZEN : Management Systems & Industrial Engineering Journal, 2021)
PT. Djambi Waras merupakan perusahaan yang memproduksi karet remah (Crumb Rubber). PT. Djambi Waras adalah cabang perusahaan dari Kirana Megatara Group yang merupakan salah satu perusahaan karet remah terbesar di Indonesia. PT. Djambi Waras telah mengekspor produknya untuk memasok perusahaan ban terkenal di luar negeri sebagai produk setengah jadi. Persaingan industri merupakan hal yang semakin tidak bisa dihindari oleh setiap perusahaan saat ini. Masing-masing perusahaan harus bersaing dalam mendapatkan kepuasan konsumen, menghasilkan harga produk yang rendah, dan juga berpacu dalam lead time yang lebih pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemborosan (waste) pada pengolahan Crumb Rubber SIR 20 pada PT. Djambi Waras, dengan menggunakan konsep Lean Manufacturing, dan tool yang digunakan adalah Value Stream Mapping. Diharapkan dengan adanya identifikasi pemborosan ini, maka selanjutnya pemborosan tersebut dapat diminimalisir, dan efisiensi waktu produksi serta produktivitas dapat ditingkatkan. Berdasarkan hasil pengolahan data, didapatkan bahwa persentase Value Added (VA) adalah 70%, dan persentase Non Value Added (NVA) adalah sebesar 30%. Sedangkan pemborosan (waste) yang ada pada proses produksi Crumb Rubber SIR 12 Reguler adalah waiting, transportation, overprocessing, dan motion.