PERANCANGAN TATA LETAK GUDANG PRODUK MINUMAN DENGAN METODE DEDICATED STORAGE PADA PT. ABC - Yuri Delano Regent Montororing (KAIZEN : Management Systems & Industrial Engineering Journal, 2021)
PT. ABC adalah sebuah perusahaan distributor minuman yang memasarkan produknya ke wilayah Jawa Barat. Seluruh produk makanan dan minuman yang dipasarkan PT. ABC diperoleh langsung dari supplier produk tersebut. Permasalahan yang terjadi di perusahaan adalah layout produk dalam gudang saat ini masih belum baik. Penempatan suatu jenis produk di atas palet tidak memiliki lokasi yang pasti. Produk yang baru datang diletakkan dimana saja dimana terdapat palet yang kosong atau di area dekat pintu masuk. Akibatnya produk yang keluar dari gudang belum tentu produk yang masuk ke gudang lebih dahulu. Hal ini menyebabkan ada produk-produk yang tidak terdistribusikan sehingga produk mengalami kadaluarsa di dalam gudang. Metode perbaikan layout yang diusulkan oleh penulis adalah metode Dedicated Storage yang mengatur penempatan produk berdasarkan minimasi jarak tempuh antara lokasi penempatan produk dengan pintu masuk gudang. Dengan menerapkan layout usulan, pengambilan produk menjadi lebih mudah dan juga terlihat rapih. Masing-masing jenis produk sudah memiliki lokasi yang pasti dan penempatan produk sudah memperhatikan konsep slow moving dan fast moving.