IMPLEMENTASI SISTEM PENJUALAN SECARA KREDIT PADA PT OMEGA LESTARI MANDIRI KARAWANG - Indaryono Indaryono; Hasmizal Hasmizal; Arif Maulana Yusuf; Fitria Isna Wati (Jurnal RESPONSIF: Riset Sains & Informatika, 2021)
Dalam hal pembuatan rekap tagihan atas penjualan jasa service kendaraan secara kredit pada PT Omega Lestari Mandiri seringkali mengalami kesalahan input data, baik dalam tanggal pembuatan rekap mau pun dari potongan harga dan pembuatan SKB. Kesalahan tersebut mengakibatkan proses pengiriman lebih lama sehingga menghambat proses pembayaran dari pelanggan sehingga tidak sesuai dengan harapan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) menggunakan pendekatan waterfall yang diawali dengan analisis sistem, desain sistem, pembuatan kode program dan pengujian. Penyusunan sistem penjualan spare part dan jasa secara kredit yang diawali oleh proses perencanaan kebutuhan sistem, dilanjutkan dengan analisa dan proses perancangan sistem berdasarkan dari hasil analisa kebutuhan sistem. Tahap akhir dari penyusunan sistem ini yaitu implementasi perancangan untuk menjadi sebuah sistem yang baru. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem penjualan spare part dan jasa secara kredit berbasis komputer VB.Net dengan SQL Server sebagai databasenya. Hasil keluaran yang diperoleh dari sistem ini adalah data penjualan kredit yang terkait dengan faktur penjualan dan kontrabon. Dengan dibuatnya sistem penjualan spare part dan jasa secara kredit ini diharapkan dapat mempermudah untuk melakukan proses penjualan dan penagihan piutang, terhindar dari kesalahan input dan dapat mengefektifkan waktu penginputan dan penghitungan pph pasal 23.