ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA AKTA NOTARIIL BERBASIS WEB - Apit Priatna; Arif Maulana Yusuf; Indaryono Indaryono; Rendi Rendi (Jurnal RESPONSIF: Riset Sains & Informatika, 2021)
Keberhasilan seorang notaris tidak hanya diukur dari banyaknya akta yang dibuatnya, tetapi juga dari keahlian administrasi yang dibentuk di kantor. Pembuatan akta yang banyak, tanpa administrasi yang rapi dan teratur akan menimbulkan masalah dan kesulitan di masa depan. Di era globalisasi, kemajuan teknologi informasi begitu pesat, telah menyebabkan masyarakat selalu mengetahui perkembangan teknologi yang semakin hari semakin berkembang. Padahal teknologi informasi menjadi yang paling fundamental untuk kebutuhan bagi semua aspek kehidupan manusia. Memanfaatkan perkembangan teknologi informasi saat ini, penulis melakukan penelitian bertujuan untuk merancang sistem informasi pengelolaan data akta notariil yang meliputi proses pengajuan pembuatan nomor akta notariil, pencatatan nomor akta notariil, penyimpanan data akta notariil, penelusuran data akta notariil, dan pengklasifikasian data akta notariil dengan metode analisis yang digunakan adalah PIECES (Performance, Economy, Information, Control, Efficiency, Services) sebagai ukuran untuk mengetahui tingkat sistem yang sedang berjalan pada kantor notaris dan PPAT Leodi Chanda Hidayat, S.H, M.Kn. Setelah kelemahan sistem yang berjalan diketahui, penulis berpendapat bahwa permasalahan tersebut kedepannya dapat diselesaikan dengan menggunakan sistem informasi pengelolaan data akta notariil berbasis web yang dapat memudahkan petugas dalam melakukan pengontrolan dan mengelola data akta pada Kantor Notaris dan PPAT Leodi Chanda Hidayat, S.H, M.Kn, yang juga dapat mempercepat pencarian data dan lebih akurat.