PENERAPAN AERATOR JENIS KINCIR UNTUK KEBERLANJUTAN SUPLAI OKSIGEN TERLARUT PADA PERTANIAN TAMBAK UDANG [PENERAPAN AERATOR JENIS KINCIR UNTUK KEBERLANJUTAN SUPLAI OKSIGEN TERLARUT PADA PERTANIAN TAMBAK UDANG [IMPLEMENTATION OF TURBINE TYPE AERATOR FOR SUSTAINABLE SUPPLY OF DISSOLVED OXYGEN FOR SHRIMP FARMING] - Iswadi Hasyim Rosma; Azriyenni Azhari Zakri; Abdul Gafar Arsaf; Feblil Huda; Agus Ika Putra (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2021)
An aerator is a device that utilized to produce dissolved oxygen in water through a diffusion process. Generally, the aerators employed by farmers are operated manually by an operator. The design and utilization of a smart device such as the Zelio Smart Relay is one of the objectives of this article. With the use of smart relays, it is expected that the presence of operator can be eliminated and able to reduce operational cost. The type of aerator discussed in this article is a dual turbine aerator. Each turbine has 6 blades. In order to have the smart relay to operate properly, at least 2 (two) sensors are needed as inputs, namely the light intensity and the temperature sensor. Furthermore, dissolved oxygen levels in water are categorized as high (30 mg / L) if the light intensity is higher than 100,000 lux and the temperature lower than 350 C. It shows in the results that the implementation of aerator has the capabilty to increase dissolved oxygen from 8 mg / L - 14.4 mg / L in 45 minutes, therefore the quantity and the quality of dissolved oxygen required by shrimp farming can be fulfilled properly.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Aerator adalah salah satu alat bantu yang berfungsi untuk memproduksi oksigen terlarut dalam air melalui proses difusi. Sampai saat ini, aerator yang dimanfaatkan oleh para petani pada umumnya masih bersifat manual dengan cara dioperasikan dan dikendalikan oleh tanaga operator (manusia). Perancangan dan pemanfaatan teknologi cerdas seperti Zelio Smart Relay merupakan salah satu bahasan pada artikel ini. Dengan adanya pemanfaatan smart relay tersebut diharapkan pekerjaan operator pada pertanian tambak udang dapat dipermudah dan mampu menekan biaya operasional. Jenis aerator yang dibahas pada artikel ini adalah aerator turbine ganda yang memiliki 6 buah sudu di tiap tiap kincirnya. Agar sistem kendali yang dirancang pada smart relay beroperasi dengan baik, maka diperlukan sedikitnya 2 (dua) buah sensor yaitu sensor intensitas cahaya dan sensor suhu yang terukur pada kolam (air). Selanjutnya kadar oksigen terlarut dalam air dikategorikan tinggi (30 mg/L) apabila intensitas cahaya > 100.000 lux dan untuk suhu < 350 C. Dari hasil penerapan aerator di kolam dapat diketahui bahwa aerator dengan penambahan Zelio Smart Relay ini dapat bekerja sesuai dengan perancangan, yaitu dapat meningkatkan oksigen terlarut dari 8 mg/L – 14.4 mg/L dalam 45 menit, dengan demikian kuantitas oksigen terlarut yang dibutuhkan oleh pertanian udang dapat dipenuhi dengan baik.