MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE PROBLEM BASED INSTRUCTION DI KELAS X SMK NEGERI 1 TANJUNG PALAS TAHUN 2017/2018 - SANDIATI TOMBANG (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui metode Problem Based Instuction pada materi perbandingan trigonometri pada segitiga siku-siku kelas X Multimedia SMK Negeri 1 Tanjung Palas Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus yang masing-masing terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil tes hasil belajar peserta didik menunjukkan bahwa pada kondisi awal diperoleh nilai rata-rata mencapai 66,66. Pada siklus I nilai tes rata-rata mencapai 77,22 dan pada tes hasil belajar peserta didik di tahap II diperoleh nilai rata-rata sebesar 82,5. Hal ini berarti bahwa ada peningkatan hasil belajar peserta didik dari kondisi awal sampai siklus II sebesar 15,84. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode Problem Based Instruction dapat meningkatkan hasil belajar Matematika di kelas X SMK Negeri 1 Tanjung Palas.