PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN STRATEGI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI UNTUK KELAS XI SMAN KABUPATEN TEBO TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - SIGUMANTAR SIGUMANTAR (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh motivasi terhadap hasil belajar, 2) pengaruh strategi belajar terhadap hasil belajar, dan 3) pengaruh motivasi dan strategi belajar terhadap hasil belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA kelas XI IPS Kabupaten Tebo sebanyak 379 siswa. Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling yang menghasilkan 195 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji parsial (uji t) menunjukkan adanya pengaruh signifikan motivasi terhadap hasil belajar siswa dan pengaruh signifikan strategi belajar terhadap hasil belajar. Berdasarkan uji F disimpulkan bahwa motivasi dan strategi belajar secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. (1) Peningkatan motivasi belajar berdampak nyata pada peningkatan hasil belajar, dan besarnya pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar adalah sebesar 16%. (2) Peningkatan strategi belajar berdampak nyata pada peningkatan hasil belajar, dan besarnya pengaruh strategi belajar terhadap hasil belajar adalah sebesar 8,8%. Strategi belajar yang dipakai dalam pelajaran ekonomi adalah strategi belajar Visual yaitu sebesar 72,8%. (3) Motivasi belajar dan strategi belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dan besarnya pengaruh motivasi belajar dan strategi belajar terhadap hasil belajar adalah 28,2% sedangkan sisanya 71,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain selain variabel motivasi belajar dan strategi belajar.