UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI METODE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) UNTUK SISWA SMAN 9 KOTA JAMBI - A. SYAHRIL (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi hasil belajar siswa melalui metode struktural análisis pada mata pelajaran bahasa indonesia untuk kelas X IPS 1 SMA Negeri 9 Kota Jambi Provinsi Jambi tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian yaitu siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 9 Kota Jambi tahun ajaran 2019/2020 berjumlah 36 siswa. Prosedur penelitian ini dilakukan melalui empat tahapan yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan dan (4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan melalui 2 (dua) siklus terdiri dari siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa penerapan metode CIRC dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 9 Kota Jambi tahun ajaran 2019/2020. Dari hasil analisis siklus I diperoleh nilai rata-rata 68.05 dengan persentase ketuntasan mencapai 35%, hal ini menunjukan bahwa siswa belum sepenuhnya mencapai ketuntasan belajar. Pada siklus II, ada peningkatan, untuk siklus II dengan nilai rata-rata 75,95 atau sudah termasuk kriteria sangat baik dengan persentase ketuntasan mencapai 80%. Hal ini menunjukan bahwa adanya peningkatan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus II, karena 2 kriteria ini sudah memenuhi kriteria ketuntasan maka penelitian dicukupkan di siklus II.