HUBUNGAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI.IPA.2 SMAN 1 MUARO JAMBI SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2019-2020 - YUDI WIJAYA (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2021)
Penelitian yang dilakukan di SMA Negeri 1 Muaro Jambi ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa dalam proses pembelajaran matematika. Rendahnya minat belajar siswa dalam proses pembelajaran matematika akan berakibat pada rendahnya hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas XI.IPA.2 SMA Negeri 1 Muaro Jambi Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional yaitu penelitian yang bertujuan untuk melihat hubungan antara dua gejala atau lebih. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI.IPA.2 SMA Negeri 1 Muaro Jambi semester ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan jumlah populasi sebanyak 32 orang siswa. Instrument penelitian yang digunakan untuk memperoleh data adalah dengan menggunakan angket (kuesioner) dalam bentuk pilihan ganda. Pengolahan data dilakukan dengan analisis korelasi spearman. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah minat belajar (X) dan hasil belajar (Y). Hasil penelitian untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas XI.IPA.2 SMA Negeri 1 Muaro Jambi yaitu sebesar 0,3751 dengan koefisien korelasi sebesar 14,07%. Artinya, hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika siswa hanya sebesar 14,07%. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas XI.IPA.2 SMA Negeri 1 Muaro Jambi Tahun Pelajaran 2019/2020.