PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SMAN 4 TEBO - RUMIATI NINGSIH (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris di kelas XII IPA 1 SMA Negeri 4 kabupaten Tebo tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua tahapan siklus. Siklus I terdiri dari dua kali pertemuan dan Siklus II terdiri dari dua kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam Penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 4 kabupaten Tebo yang berjumlah 34 siswa. Indikator keberhasilan pada Penelitian ini adalah apabila 75% siswa dapat mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditentukan oleh sekolah yaitu 75. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) di kelas XII IPA 1 dapat terjadi peningkatan ketuntasan prestasi belajar siswa meningkat pada siklus I dengan rata-rata sebesar 76 meningkat menjadi 80,58 pada siklus II. Presentase ketuntasan belajar juga meningkat dari siklus I sebesar 70,58% meningkat menjadi 82,35% pada siklus II.