PASS THROUGH TRAFFIC TRAINING DAPAT MENINGKATKAN KEMAMPUAN PASSING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - LALU HULFIAN (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2021)
Berdasarkan hasil observasi, peneliti menemukan bahwa teknik dasar passing adalah teknik dasar yang masih sulit dipahami dan dikuasai oleh siswa SSB Montong Gading. Hal ini berpengaruh terhadap prestasi SSB Family Gunugsari tersebut. Menyikapi permasalahan yang ditemukan, perlu ditemukan solusi berupa pemberian program latihan yang bisa meningkatkan kemampuan passing siswa. Peneliti memberikan solusi berupa metode latihan yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan passing yaitu metode latihan pass through traffic. Metode pass through traffic adalah cara untuk melatih keterampilan passing dengan cara pemain berlatih tipuan menggiring bola dan membebasakan menerima umpan. Dengan metode latihan ini yang memberikan sentuhan lebih banyak passing sambil bergerak dan membebaskan pemain bergerak mencari ruang untuk passing dan menerima passing, diharapkan siswa lebih senang bergerak, lebih termotivasi dengan program latihan yang baru dan lebih meningkatkan kemampuan passing mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan yang ditimbulkan oleh Pass Through Traffict training Terhadap Kemampuan Passing Dalam Permainan Sepak Bola. Penelitian merupakan penelitian eksperimen. Metode yang digunakan adalah one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemain SSB Montong Gading dengan sampel penelitian sebanyak 30 pemain dengan menggunakan purposive sampling . Teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Instrumen yang digunakan dalam tes kemampuan passing adalah menendang bola ke tembok dari jarak 3 meter selama 30 detik.. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis uji-t dengan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pass through traffic training terhadap kemampuan passing dalam permainan sepak bola pada SSB Montong Gading Hal ini dibuktikan dengan thitung sebesar 3,717>ttabel sebesar 2,045, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Jadi dapat disimpulkan ada pengaruh pass through traffic training terhadap kemampuan passing dalam permainan sepak bola