PENERAPAN STRATEGI PENINJAUAN KEMBALI DENGAN PENCOCOKAN KARTU INDEKS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - DEDE SUTISNA (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2021)
Penerapan Strategi Peninjauan Kembali dengan Pencocokan Kartu Indeks diterapakan pada Siswa Kelas IX.2 SMPN 2 Jakarta dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika. Hipotesis tindakan yang dirumuskan adalah “Melalui strategi peninjauan kembali dengan pencocokan kartu indeks, akan meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas IX.2 SMP Negeri 2 Jakarta”. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus terhadap 33 orang siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi oleh guru dan kolaborator, dan analisis data dilakukan secara deskripsi dengan teknik persentase. Tingkat aktifitas (h) dalam proses pembelajaran, dengan katagori tinggi (jika h ? 80%) , sedang (jika 60 ? h < 80), dan rendah (jika h < 60). Sedangkan tingkat keberhasilan strategi peninjauan kembali dengan pencocokan kartu indeks, dengan katagori berhasil ( ? 73,00 dan KTB ? 70 %), kurang berhasil ( < 73,00 dan KTB ? 70 % atau ? 73,00 dan KTB < 70 %), dan tidak berhasil ( < 73,00 dan KTB < 70 %). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan strategi peninjauan kembali dengan pencocokan kartu indeks berhasil meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas IX.2 SMPN 2 Jakarta. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata hasil belajar siswa kelas IX.2 sebelum PTK, pada siklus I dan siklus II berturut-turut adalah 58,97%, 75,64% dan 79,19%. Sedangkan ketuntasan belajar sebelum PTK, pada siklus I dan siklus II berturut-turut adalah 23,51%, 63,64% dan 75,00%. Untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi barisan bilangan guru dapat menggunakan strategi peninjauan kembali dengan pencocokan kartu indeks.