KIPIN PTO SEBAGAI MEDIA ASESMEN DIGITAL PEMBELAJARAN DARING DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - DERIS SUSIYANTO (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2021)
Masa pandemi covid 19 memberikan pengaruh yang besar bagi kehidupan manusia, sehingga mengubah gaya hidup dan rutinitas manusia. Hal ini juga mengakibatkan perubahan di dunia pendidikan yang semula kegiatan pembelajaran dengan tatap muka berubah menjadi pembelajaran jarak jauh yang sering disebut pembelajaran daring. Untuk mempermudah pembelajaran daring diperlukan media yang membantu pendidik dalam pembelajaran salah satunya menggunakan media aplikasi Kipin PTO. Kipin PTO merupakan program digitalisasi asesmen sekolah yang memungkinkan pelaksanaan evaluasi pembelajaran (latihan soal atau try out, penilaian harian dan ujian di sekolah) secara digital berbasis online tanpa menggunakan kertas lagi. Kipin PTO sangat bermanfaat baik bagi sekolah, guru, siswa dan orang tua. Manfaat bagi sekolah Kipin PTO menyediakan fasilitas asesmen berbasis digital yang mudah dan lengkap, terjadi penghematan biaya fotocopy kerta yang besar tiap bulannya. Manfaat bagi guru diantaranya dapat membantu tugas guru dalam membuat paket soal yang mudah dan cepat, tidak perlu koreksi nilai lagi, dan ada Analisa soal. Manfaat bagi siswa, siswa mendapatkan kesempatan sebanyak-banyaknya untuk latihan soal, akses cukup pakai gadget. Kegiatan asesmen menjadi labih menyenangkan. Dengan keunggulan-keunggulan tersebut dapat meningkatkan daya eksplorasi siswa, serta terjadi peran aktif dan partisipasi siswa dengan sesama temannya secara kompetitif dalam pembelajaran. Sehingga pembelajaran di kelas menjadi lebih aktif dan kreatif, menarik dan tidak membosankan, sehingga akan memotivasi siswa dalam pembelajaran, yang pada akhirnya dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Berdasarkan hasil survei responden peserta didik terhadap pemanfaatan Kipin PTO dalam pelakasanaan asesmen digital mencapai persentase 82,6%.