PROGRAM ANTI SAMPAH PLASTIK SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN MADRASAH SEHAT DI MTSN 7 KEDIRI - ISTIQOMAH ISTIQOMAH (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2021)
Masalah kebersihan belum sepenuhnya dapat dikelola dengan baik. Sampah plastik termasuk jenis sampah yang tidak dapat terurai sehingga dapat merusak ekosistem tanah. Sebagian masyarakat belum terbiasa memisahkan sampah kering dan basah, antara sampah organik dan anorganir bahkan belum mempertimbangkan polusi yang ditimbulkan akibat pembakaran sampah plastik.Upaya penanggulangan sampah plastik perlu segera dilakukan melalui berbagai gerakan positif. Salah satu gerakan tersebut adalah melaksanakan program anti sampah plastik sebagai bentuk upaya mewujudkan madrasah sehat. Program madrasah sehat ini sesuai dengan amanat peraturan bersama 4 Kementerian yang ditetapkan pada tanggal 17 Oktober 2014 oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Menteri Kesehatan, Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri Tentang UKS/M. Di tahun 2019 kementerian Agama Propinsi Jawa Timur juga telah mengembangkan program Gerakan Madrasah sehat ( GEMES). Meskipun demikian program madrasah sehat sering terkendala oleh sarana prasana yang kurang memadahi sehingga ada indikasi berbagai kurangnya perhatian terhadap sarana/ prasarana, pengetahuan, sikap peserta didik dibidang kesehatan, kantin madrasah, makanan, kesehatan pribadi dan sebagainya.Untuk itu pembiasaan-pembiasaan baru perlu diciptakan agar peran madrasah tidak hanya mendidik secaara ilmiah saja tapi diharapkan juga mampu mendidik karakteristik peserta didik melalui pembiasaan-pembiasaan positif dalam rangka mewujudkan madrasah sehat melalui gerakan program anti sampah plastik.