UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN IPA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN TEMA BENDA DISEKITARKU DI KELAS 3 SD NEGERI PENGADILAN 5 SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - SRI LUSNIASARI (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA tentang tema Benda Di Sekitarku melalui media pembelajaran Di Kelas 3 SD NEGERI Pengadilan 5 Semester 1 Tahun Pelajaran 2019 – 2020 Kota Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas 3 SD NEGERI Pengadilan 5 yang terdiri dari 32 peserta didik . Proses penelitian tindakan kelas ini dilakukan tiga siklus, setiap siklus terdiri dari empat tindakan utama yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Akhir dari setiap siklus dilaksanakan tes menggunakan instrumen soal. Kemudian hasil yang diperoleh pada pertemuan pertama , kedua dan pertemuan ketiga dirata – ratakan untuk menjadi hasil akhir dari setiap siklus. Jika dilihat kenaikan hasil belajar dari siklus I ke siklus II, terjadi kenaikan persentase ketuntasan sebesar 25% yaitu ketuntasan belajar pada siklus II sebesar 28% menjadi 53%, sedangkan dari siklus II ke siklus III,terjadi peningkatan ketuntasan belajar sebesar 34,5 % yaitu dari 53% menjadi 87,5 %. terjadi kenaikan nilai rata-rata dari 58,13 menjadi 69,38, berarti kenaikan sebesar 11,25. Peserta didik yang memperoleh nilai mencapai KKM dari siklus 1 sebanyak 9 orang atau sebesar 28 % menjadi 28 orang atau sebesar 87,5% yang berarti kenaikanya sebesar 59,5%. Peserta didik yang memperoleh nilai belum mencapai KKM pada siklus I sebanyak 23 orang atau sebesar 72 %, berkurang menjadi sebanyak 4 orang atau 12,5%.. Peserta didik yang memperoleh nilai mencapai KKM dari 9 orang atau sebesar 28% menjadi 28 orang atau sebesar 87,5%, berarti kenaikan sebanyak 19 orang atau sebesar 59,5%. Sedangkan peserta didik yang memperoleh nilai belum mencapai KKM yang semula sebanyak 23 orang atau sebesar 72% berkurang menjadi sebanyak 4 orang atau sebesar 12,5%, berarti terjadi penurunan sebanyak 19 orang.