PENGARUH RETURN ON EQUITY, CURRENT RATIO DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (Studi empiris pada perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Moh. Fatkhur Rohman; Enny Istanti (Equity: Jurnal Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity, Current Ratio, Pertumbuhan Perusahaan terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode tahun 2016-2020, baik secara simultan, parsial, maupun dominan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 13 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang diperoleh dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Current Ratio dan Pertumbuhan Perusahaan tidak berpengaruh, sedangkan variabel Return On Equity berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. Secara simultan variabel Return On Equity, Current Ratio dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio.