PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN (Study Pada UMKM Batik Jetis Sidoarjo Jawa Timur) - Afrida Kusumawati; Siti Rosyafah; Arief Rahman (Equity: Jurnal Akuntansi, 2021)
Data  yang  telah  dikumpulkan  kemudian  diolah  dengan  menggunakan  program SPSSversi20,populasiyangdigunakandalampenelitianiniadalahpelakuUMKM batikJetis di Sidoarjo.Penentuanjumlahsampelmenggunakantekniksamplingjenuh. Jumlahsampelsebanyak30responden.Pengujiandatainimenggunakan ujiF,uji t, menentukandominan. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa(1)Nilaisignifikanf-hitunglebihkecildari 5%,artinyaPengetahuanKeuangan dan SikapKeuanganmempunyaipengaruh secara simultantterhadapperilakukeuangan.Nilaisignifikant-hitungvariabel Pengetahuan keuangan  lebih  besar  dari  5%,  artinya  tidak  mempunyai  pengaruh  secara  parsial terhadapperilakukeuangan.Nilaisignifikansi t-hitungvariabel SikapKeuanganlebih besardari5%,artinyamempunyaipengaruhsecaraparsialterhadap  perilakukeuangan. (3)VariabelSikapKeuanganmempunyai pengaruhdominanterhadapperilaku keuangandibandingkanvariabelbebaslainnyadengankoefisienbetatertinggisebesar 0,555.