ANALISIS PENERAPAN PENGENDALIAN BIAYA TENAGA KERJA DALAM PENENTUAN BIAYA GAJI YANG BERSUMBER DARI DANA BOPDA (SD DUMAS SURABAYA) - Dhea Wahyuni Apriyanti (Equity: Jurnal Akuntansi, 2021)
Tujuanpenelitianadalahuntukmengetahuipenerapanpengendalianbiayatenaga kerja dalampenentuanbiayagajiyang bersumberdariDanaBOPDApadaSDDumas Surabaya.Analisbagianpenetapanpenggajianyang bersumberdaridanaBOPDA denganmenggunakanmetodepengendalian waktu.Penelitianini merupakanpenelitian deskriptif kualitatif.LokasipenelitianinipadaSD Dumas Surabayadengansubjek penelitiannyaadalahkepalasekolah,bendahara danPetugasIT. Teknikpengumpulan datapenelitianmelaluiobservasidanwawancara.Teknisanalisdatayang digunakan adalah :identifikasidatapenggajian,penetapangajiguru, pengendalianpenetapangaji danmenarik kesimpulansertasaran. Hasildari penelitianyang sudahdilakukanbahwa dalampenerapanpengendalianbiayatenagakerjadenganmenerapkanteoripengendalian waktu,SDDumasSurabayamasihbelumoptimaldikarenakandalampencatatanpresensi kehadiranbelumdilakukansecarabaiksehinggaberpengaruh terhadapjumlahgajiyang tidak sesuai denganyang seharusnya.