PENGARUH FAKTOR-FAKTOR FRAUD TRIANGLE TERHADAP PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK (STUDI PADA MAHASISWA S1 AKUNTANSI DI SURABAYA) - Aina Dwi Oktavia; Arief Rahman; Mahsina Mahsina (Equity: Jurnal Akuntansi, 2021)
Penelitianinimenguji faktor-faktoryangberpengaruhterhadapperilakukecuranganakademik mahasiswa menggunakankonsepfraudtriangle,yaitutekanan, kesempatan dan rasionalisasi. Dalampengumpulan datamenggunakankuesioner denganmetodepurposivesampling.Model regresiyang digunakandalampenelitian ini adalah modelregresi linearbergandadengan bantuanSPSS.Sampel Penelitiansebanyak98mahasiswaS1Akuntansidi Surabaya. Penelitianinidiharapkandapatmenjadisuatupenelitianyang mampumenggaliinformasi terkait tekanan, kesempatan dan rasionalisasi terhadap perilaku kecurangan. Selanjutnyahasil penelitianinidiharapkandapatmeminimalisirsetiapfaktortersebutuntukmengurangiperilaku kecuranganakademik.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwasecaraparsial tekanan berpengaruhnegatif   terhadapperilakukecuranganakademik.Sebaliknya,kesempatandan rasionalisasisecaraparsialberpengaruh positif terhadap perilaku kecurangan akademik.