PENGARUH AKTIVITAS, PROFITABILITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA (STUDI PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019) - Dwi Lathifah Sari; Siti Rosyafah; Masyhad Masyhad (Equity: Jurnal Akuntansi, 2021)
Perusahaan memiliki tujuan utama yaitu memperoleh dan meningkatkan laba. Laba yang diperoleh perusahaan akan digunakan untuk berbagai kepentingan, salah satunya digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan perusahaan atas produk atau jasa yang dijual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas, profitabilitas terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan financial statement. Populasi penelitian ini adalah perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Metode analisa data yang digunakan adalah analisa regresi linier berganda dengan uji hipotesis yaitu uji F dan uji t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Aktivitas, Profitabilitas berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap pertumbuhan laba. Variabel Profitabilitas berpengaruh dominan terhadap Pertumbuhan Laba.