ANALISIS VOLUME PENJUALAN DAN HARGA POKOK PENJUALAN UNTUK MENGEVALUASI LABA KOTOR PERUSAHAAN” (STUDI KASUS PADA PT. SUPARMA, Tbk) - Siti Khoiriah; Tri Lestari; Masyhad Masyhad (Equity: Jurnal Akuntansi, 2021)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuidanmenganalisisvolumepenjualandan harga pokokpenjualanuntukpengevaluasiankenaikanlabakotoryangdilakukanoleh pihak manajemenPT.Suparma,TbkSurabayasebagaialatukur apakahmarginyang diperolehperusahaansudahtinggiatausebaliknya.Datadalampenelitianinimenggunakan datasekunderberupalaporankeuangantahunan.ObjekpenelitianiniadalahPT.Suparma, TbkSurabaya.Metodepenelitian inimenggunakan metodepenelitiandeskriptif melalui metode kualitatif. Hasilpenelitianiniadalah labakotorpadaPT.Suparma,Tbk mengalamifluktuasi.Hal tersebutdapatdilihatdarilabakotortahun2017 sebesarRp. 315.347.420.283. Labakotor ditahun2018sebesarRp. 372.929.951.083 meningkatdibandingkantahun sebelumnya tahun2017 sebesarRp.315.347.420.283.Labakotorditahun2019perseroan tercatat sebesar374.799.210.733 mengalamikenaikanyangtidaksignifikandibandingkanpada tahun2017 ke tahun 2018.