Pemenuhan Hak dan Fasilitas Pekerja Wanita Hamil Pabrik Kayu X di Gresik Menurut Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan - Tifa Nanda Kautsar; Fauzul Aliwarman (Jurnal Revolusi Indonesia, 2021)
Pemenuhan hak dan fasilitas pekerja/buruh wanita hamil merupakan kewajiban bagi Pabrik Kayu X dalam kesejahteraan seluruh pekerja/buruh perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pemenuhan hak dan fasilitas pekerja wanita hamil di pabrik kayu x Gresik berdasarkan Undang-undang Ketenagakerjaan serta untuk mengetahui faktor yang menjadi kendala bagi perusahaan dalam memenuhi hak pekerja wanita hamil di Pabrik Kayu X Gresik dan upaya-upaya yang sudah dilakukan Pabrik Kayu dalam pemenuhan hak pekerja/buruh perempuan. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian empiris dengan teknik pengumpulan data dan cara penelitian lapangan yang melihat serta mengamati penerapan peraturan perundang-undangan dalam kenyataan yang ada. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan bahan huku primer, bahan hukum sekunder dan juga bahan hukum tersier. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa pemenuhan hak dan fasilitas pekerja wanita hamil masih ada yang belum dipenuhi oleh pabrik kayu x dikarenakan adanya kendala-kendala yang terjadi seperti tidak disediakan ruang laktasi di pabrik karena minimnya ruangan yang berada di pabrik, kemudian kurangnya kesadaran pabrik kayu x dalam memberikan fasilitas bpjs kesehatan, dan kurangnya pengawasan dan sosialisasi dari Dinas Tenaga Kerja Gresik. Pabrik kayu x telah berupaya dengan memenuhi hak normatif pekerja/buruh perempuan lainnya dan perusahaan juga menjamin haknya pekerja perempuan hamil untuk bisa kembali ke posisi yang sama atau posisi yang setara, serta mendapatkan upah yang setara seperti sebelum mengajukan cuti melahirkan.