Penerapan Model Pembelajaran Flipped Classroom Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI - Masripah .; Idan Wiganda; Nurul Fatonah (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2019)
Dalam proses belajar mengajar terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa, salah satunya adalah model pembelajaran yang digunakan oleh guru. Mengingat saat ini sedang diberlakukannya Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yang tentunya tidak mudah dilakukan. Adapun beberapa sekolah yang mulai diberlakukannya tatap muka, namun proses belajar tetap kurang maksimal dikarenakan waktu yang sangat terbatas. Tentunya hal tersebut berdampak pada peserta didik dalam proses memahami materi dan hasil belajar siswa selama pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pembelajaran menggunakan  model pembelajaran flipped classroom terhadap hasil belajar siswa  pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri Sindang. Jenis penelitian ini adalah Quasy Experiment, dengan  rancangan Pretest-Posttest Control Grup Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling, sampel yang terpilih adalah kelas VII A sebagai kelas kontrol dan kelas VII B sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data dalam penilitian ini menggunakan teknik observasi, angket, dokumentasi dan tes. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan  uji-t dengn taraf signifikan 5% atau 0,05, maka diperoleh hasil bahwa  = 3,8051 dan   = 2,00172 dengan demikian   > , maka  ditolak dan  diterima. Selanjutnya berdasarkan uji peningkatan (N-Gain) bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen sebesar 0,46 dalam kategori sedang dan pada kelas kontrol sebesar 0,15 dalam kategori rendah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dalam penerapan model pembelajaran  flipped classroom dalam  meningkatkan hasil belajar siswa kelasVII pada mata pelajaran PAI diSMP Negeri Sindang.