Korelasi Kompetensi Pedagogik Guru dengan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran PAI di SMA Negeri 2 Bireuen - Nawawi (Tadabbur: Jurnal Peradaban Islam, 2021)
Kompetensi Pedagogik guru PAI mempunyai hubungan positif atau negatif terhadap hasil belajar PAI sebagaimana kompetensi pedagogik yang dimiliki guru. Maka dilakukan penelitian tentang korelasi antara kompetensi pedagogik guru dengan hasil belajar PAI di SMA Negeri 2 Bireuen. Rumusan masalah dalam hal ini adalah apakah terdapat korelasi (hubungan) antara kompetensi pedagogik guru dalam membuat perencanaan, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran dengan hasil belajar siswa pada pelajaran PAI.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kompetensi pedagogik guru PAI dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMA Negeri 2 Bireuen. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yang diteliti yaitu independent dan dependent. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan Guru PAI dan siswa SMA Negeri 2 Bireuen Kabupaten Bireuen. Sampel dalam penelitian ini adalah 74 siswa kelas XI dan guru PAI SMA Negeri 2 Bireuen dengan melakukan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket. Analisis data menggunakan analisis korelasi Product Moment SPSS 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi kompetensi pedagogik guru dengan hasil belajar PAI siswa terlihat rendah. Hal ini ditunjukkan melalui analisis regresi dan korelasi. Dalam uji regresi pada taraf signifikan 10% diperoleh signifikansi sebesar 0,400 > 0,10 dan uji korelasi berada pada tingkatan 0,997 dengan koefisien determinasi 8%. Oleh karena itu, kesimpulannya bahwa tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kompetensi pedagogik guru dengan hasil belajar PAI siswa pada SMA Negeri 2 Bireuen.