MANAJEMEN ASUHAN KEBIDANAN PADA NY “S” DENGAN PERIMENOPAUSE DI PUSKESMAS BANGKALA KEC. BANGKALA KABUPATEN JENEPONTO TANGGAL 08 S/D 29 DESEMBER 2020 - Irdawati Sahir; Zelna Yuni Andryani; Firdayanti Firdayanti (Jurnal Midwifery, 2021)
Pendahuluan Perimenopause merupakan masa peralihan antara sebelum menopause dan sesudah menopause. Fase ini ditandai dengan siklus haid yang tidak teratur. Pada kebanyakan wanita siklus haidnya >38 hari, dan sisanya <18 hari (Lubis, 2016). Perimenopause dimulai sejak haid mulai tidak teratur dan adanya keluhan-keluhan berkisar diantara umur 45 tahun sampai 55 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Asuhan Kebidanan Pada Ny“S” Dengan Perimenopause di Puskesmas Bangkala Kec. Bangkala Kabupaten Jeneponto Tanggal 08 Desember s/d 29 Desember 2020. Metode Yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi kasus sesuai dengan diterapkan 7 Langkah Varney dan SOAP Kunjungan Rumah. Hasil Penelitian studi kasus dengan Manajemen Asuhan Kebidanan 7 Langkah Varney didapatkan hasil bahwa ibu perimenopause usia 50 tahun mengalami siklus menstruasi mulai tidak teratur. Dan dari hasil pemeriksaan didapatkan tidak ada pengeluaran darah pada genetalia. Penatalaksanaan perimenopause yaitu menganjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung fitoestrogen, periksa payudara sendiri (Sadari), menjaga personal hygiene/kebersihan, dan melakukan aktivitas fisik/olahraga. Kesimpulan Dari penelitian ini adalah penatalaksanaan yang diberikan pada Ny”S” dengan perimenopause dapat dilakukan dengan baik sehingga tidak terjadi masalah potensial seperti hyperminorhea, stress, kanker payudara dan osteoporosis. Diharapkan bidan sebagai tenaga kesehatan mampu melakukan asuhan kepada ibu perimenopause untuk mencegah terjadinya masalah potensial/komplikasi.